Вячеслав Мешков «Гроза двенадцатого года»
В издательстве «Пашков дом» вышла книга Вячеслава Мешкова «Гроза двенадцатого года». В путеводителе по книгам об Отечественной войне даются описания самых интересных изданий, приводятся любопытные факты, отрывки из книг, стихотворные цитаты, публикуются многочисленные иллюстрации из изданий первой четверти XIX века.
Оказывается, «принуждение к миру» — вовсе не изобретение нашего времени. Английский врач ссыльного Наполеона I на острове Св. Елены в
За минувшие с той поры два столетия вышли в свет тысячи книг по этой теме — мемуарных, эпистолярных, научных, популярных, художественных — как в России, так и за рубежом (из иностранных многие изданы у нас в переводе на русский язык). Разумеется, их авторы — очень разные люди, каждый со своим собственным взглядом на события эпохи. Популярный путеводитель представляет читателям около трехсот самых интересных книг всех перечисленных жанров, сопровожденных аннотациями, любопытными фактами, впечатляющими отрывками, стихотворными цитатами. Он адресован всем любителям исторической литературы, неравнодушным к памяти предков.
Принцип изложения материала — хронологический. Основное место занимает последовательное освещение в книгах драматических событий Отечественной войны 1812 года, которое предваряет ее предыстория (наполеоновские войны начала XIX века и участие в них России), а завершает рассказ о зарубежном походе русской армии до взятия Парижа и Венского конгресса 1814—1815 годов. Самое ценное здесь, конечно, — живые свидетельства современников и участников сражений, как русских, так и тогдашних наших противников и союзников. Автор путеводителя дает возможность проследить, насколько различны трактовки событий в официозной царско-советской (по определению профессора Н. А. Троицкого) историографии и в нынешней свободной исторической науке. Так, один из современных отечественных либералов-западников решил, наконец, раскрыть читателям глаза: «У нас привыкли называть эту войну Отечественной. Рассказывают о дубине народной войны, партизанах и прочем. Действительно, были банды мужиков, нападавшие на отставших французов: отчего же не пограбить богатых иностранцев».
Через весь путеводитель проходит выделенная особым шрифтом сквозная рубрика «Лица эпохи», в которой представлена биографическая литература о ключевых, героических или просто ярких персонажах того времени, подчас находившихся в пренебрежении и незаслуженно забытых. И здесь оценки историков нередко диаметрально противоположны.
Вот, например, главный виновник событий — Наполеон Бонапарт. Традиционно — «величайший полководец в истории». Но он же — «гениальный маньяк, баловень судьбы» (Д. Кинг), «сверхвождь XIX века и маменькин сынок» (А. А. Меняйлов), «лицо корсиканской национальности» (ироничный А. Щербаков), «мастер-виртуоз создания и поддержания собственного бренда» (С. Ю. Нечаев). Есть и такие ипостаси: «Наполеон — спаситель России» (А. М. Буровский), «не узурпатор, не корсиканское чудовище, не антихрист и супостат, а самый эффективный менеджер всех времен и народов, главной целью которого было развитие национального бизнеса. Мир — это все, что нужно было Наполеону. Поэтому он все время воевал...» Но очевидец московского пожара 1812 года священник и поэт И. С. Божанов навсегда останется при своем мнении: Тиран всея земли и оной истребитель, / Всего, что есть на ней, неистовый губитель / Дерзнул внутрь сердца вползть России, как змия, / В первопрестольный град Москву и сжег ея . Кстати, в главе «Пожар Москвы» представлен целый ряд книг, в которых выясняется настоящий виновник пожара.
Завершают путеводитель главы «Священной памяти двенадцатого года...» (о монументальных и архитектурных памятниках Отечественной войны, об отражении ее событий в произведениях литературы и искусства), «Научные конференции» (где освещаются новейшие исследования той бурной эпохи, современные дискуссии в этой области), короткий, но весьма любопытный «Постскриптум», а также алфавитный «Указатель представленных в путеводителе книг» и «Именной указатель».
В целом нельзя не согласиться с приведенными в книге словами русского историка, литературоведа, издателя П. И. Бартенева: «Стоит только прочесть описание Отечественной войны, чтоб не любящему России возлюбить ее, а любящему полюбить еще жарче, еще искреннее и благодарить Бога, что такова Россия».
Об авторе Вячеслав Михайлович Мешков — библиограф, литератор, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, автор или составитель более двухсот печатных работ — научных, популярных, художественных. Среди них: «Открытие Москвы: путеводитель по книгам» (М., 1992; — по данным Мининформпечати РФ вошла в рейтинг «Лучшие книги недели»), «Москва вековечная: библиографическая энциклопедия» (М., 1997; — Диплом III степени юбилейного конкурса мэрии на лучшую книгу о Москве), «„Арбат предо мною...“: поэтическая, биографическая и библиографическая книга» (М., 2004; — лучшая книга недели по рейтингам «Литературной газеты» и «Книжного обозрения»). Подготовленная в издательстве «Пашков дом» новая работа Вячеслава Мешкова «К познанию России: думающим об Отечестве: путеводитель по книгам» в декабре 2011 года сдана в типографию. |
Купить книгу Вячеслава Михайловича Мешкова «Гроза двенадцатого года» можно в магазине издательства «Пашков дом» по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, под. 1 (гл. вход РГБ), ком. А-106.
|
12.12.2011